[問題] 風聲再臨,部分功能牌請益

看板BoardGame (桌遊 - Board Games)作者 (冰祕熊巴)時間16小時前 (2025/11/30 00:58), 1小時前編輯推噓1(1018)
留言19則, 2人參與, 3小時前最新討論串1/1
大家好,身為家庭桌遊團主,最近被敲碗「風聲再臨」 硬K了傳說中寫得很詳細但不知道在寫什麼的規則書 K了幾天終於比較有概念了,但還是有一些需要請教一下大師們 官方規則可參考以下連結 http://www.gokids.com.tw/tsaiss/gokids/rules/%E7%B9%81%E9%AB%94%E9%A2%A8%E8%81%B2%E8%AA%AA%E6%98%8E%E6%9B%B8.jpg
https://reurl.cc/W8vApO PS. 我沒玩過黑名單,因此也不太敢直接查黑名單的討論,因為不確定有沒有修改 先謝謝了! ======================================================== 1. 公開文本:使用這張「公開文本」,去跟某玩家抽換一張牌,但我感受不出這張牌的 實質好處是什麼?可否解說一下 2. 截獲:我截獲情報傳給自己,若自己不收,繼續往下傳,如果剛好隔壁就是原本的傳 出者,此時是否傳出者就得宣告接收?(此題重點是,截獲後傳出者會變我嗎?還是維持 原來的傳出者) 2-1. 我截獲之後,若是直達的情報,那是由我決定直達給誰嗎? 3. 轉移:規則說,轉移使用時機為情報傳至自己時,意思是情報「經過」自己時嗎?但 如果我不宣告接收,這時沒有響應點耶?所以這張牌算特例嗎?不是在響應點出牌的牌 3-1. 同上,假設由我傳出情報,繞一圈沒人收,回到我,在我宣告接收前,我是否能用 轉移傳給某人?應該不行對吧,因為主規則就是沒人收我就得收下。 4. 調虎離山:規則說,他人情報接收時使用,取消接收並將情報往下傳。無法指定傳出 者。最後一句「無法指定傳出者」的意思? 5. 任何功能牌都可以在響應中使用嗎?例如他人宣告接收情報時,我可以在此時出試探/ 增援/機密文件嗎?感覺會破壞節奏,但卻不違反規則? 6. 調包:規則說「替換後傳遞方式變更為文本」「傳遞中的情報被其他情報替換時,則 替換後的情報面朝下,保持原方向傳遞」兩規則描述矛盾?前者說情報變成文本,後者卻 要把情報隱密。 7. 破譯:規則說「檢視一張未翻開的情報」什麼狀況會有未翻開的情報呢?似乎只有在 宣告接收情報時的響應階段,但情報馬上就要翻開了為何還需要破譯? 請教這張牌的用意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.126.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1764435524.A.FB5.html

11/30 12:53, 4小時前 , 1F
2. 傳出者不變,他得收
11/30 12:53, 1F

11/30 12:53, 4小時前 , 2F
2-1. 就直達部分繼續傳,A直達B你在到B的時候截獲不收,
11/30 12:53, 2F

11/30 12:53, 4小時前 , 3F
傳給A,A直達B,B不收回到A你使用截獲不收,A收,但這個
11/30 12:53, 3F

11/30 12:53, 4小時前 , 4F
浪費牌沒意義
11/30 12:53, 4F

11/30 13:00, 4小時前 , 5F
3. 特例吧
11/30 13:00, 5F

11/30 13:00, 4小時前 , 6F
3.1 我覺得可以,到你面前後同樣行為選擇接受與否,但回
11/30 13:00, 6F

11/30 13:00, 4小時前 , 7F
到自己必須選擇接受,代表接受前還是有傳遞
11/30 13:00, 7F

11/30 13:00, 4小時前 , 8F
4. 無法指定出牌者
11/30 13:00, 8F

11/30 13:02, 4小時前 , 9F
5. 對,傳到自己對出牌者試探判斷出的牌之類的我想應該沒
11/30 13:02, 9F

11/30 13:02, 4小時前 , 10F
問題
11/30 13:02, 10F

11/30 13:06, 4小時前 , 11F
6. 後者指被使用調包的卡,目前正在以文本傳遞,比其他能
11/30 13:06, 11F

11/30 13:06, 4小時前 , 12F
力再次被替換,會將新的卡面朝下傳遞
11/30 13:06, 12F

11/30 13:08, 4小時前 , 13F
7. 你翻開前使用,再決定要不要接受,不好嗎,就你知道情
11/30 13:08, 13F

11/30 13:08, 4小時前 , 14F
報後再決定要不要接受
11/30 13:08, 14F

11/30 13:09, 4小時前 , 15F
1. 你的隊友兩個人剛好在旁邊,或者傳遞順序給他後有利,
11/30 13:09, 15F

11/30 13:09, 4小時前 , 16F
把這張牌塞給他就更快勝利之類的
11/30 13:09, 16F

11/30 13:09, 4小時前 , 17F
啊新版我也沒玩過,錯了別怪我
11/30 13:09, 17F
不會不會,感謝說明啊~~ 針對「截獲」的部分,容我舉例說明: (規則說:截獲者可拒收並按傳遞方式繼續往下傳) (假設出牌順序 A>B>C>D>E) 密電情況: A出密電,B不收,C宣告收,D響應「截獲」,但D不收 這時,這張密電是繼續給E,還是回到A重新發送 直達情況: A出直達給C,C宣告收,D響應「截獲」,但D不收 這時,這張直達改讓D送出嗎?還是回到A重新發送

11/30 14:07, 3小時前 , 18F
版本太多 用法已經亂了 ... 每個版本的相同名稱卡牌用法都有差
11/30 14:07, 18F

11/30 14:07, 3小時前 , 19F
11/30 14:07, 19F
※ 編輯: shawnba (1.175.126.28 臺灣), 11/30/2025 15:39:17
文章代碼(AID): #1fAoP4-r (BoardGame)
文章代碼(AID): #1fAoP4-r (BoardGame)